Posts

Es werden Posts vom August, 2015 angezeigt.

Mischbrot mit Sauerteig

Bild
Ich habe ein neues Brotrezept entdeckt. Bei sugarprincess ... Wirklich ein tolles Rezept und köstliches Brot! Zutaten:  10 g frische Hefe 1 TL braunen Zucker 500 g zimmerwarmes Wasser 200 g Roggenmehl 250 g Weizenvollkornmehl 250 g Weizenmehl 2 EL Sauerteig 2 TL Salz 40 g Sesamkörner  Die Hefe mit lauwarmem Wasser und Zucker verrühren, bis sie sich ganz aufgelöst hat. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und alles kurz verrühren. Den Teig etwa 10 Minuten verkneten bis ein geschmeidiger, kaum noch klebender Teig entstanden ist. Die entstandene seidige, kaum klebende Teigkugel in eine geölte Schüssel geben und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.  (Ich habe den Teig aber auch schon über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen). Den Teig strecken und falten bis ein kompaktes Teigstück entstanden ist  und es dann zu einem festen Teigling rundwirken . Eine Auflaufform fetten und den Teigling hineinsetzen. Mit etwas Mehl bestäuben und mehr

Rosengelee

Bild
Ich habe Gelee gekocht. Nicht aus Gemüse, nicht aus Obst, nicht aus den Früchten, sondern aus... ROSEN!!!  Eine Delikatesse, die wirklich sehr einfach selber zu machen ist. Die einzige Voraussetzung sind duftende Rosenblüten. Zutaten: 1 l Rosenblüten 900 ml Wasser 1 große Zitrone 500 g 1:2 Gelierzucker (evtl. Rosenwasser) 1 Liter duftende Rosenblüten sammeln. (Farbe der Rosen spielt keine Rolle, nur duften müssen sie, sonst gibt es kein Aroma im Gelee! Selbst bei hellen Blüten wird das Gelee durch Zugabe des Zitronensafts farbig.) Dann die Blütenblätter abzupfen und die kleinen schwarzen Käferchen, die sich manchmal zwischen den Blütenblätter verstecken, abschütteln. Die gesammelten Blütenblätter in einen Kochtopf geben und mit 900 ml kochendem Wasser übergießen. Bei Raumtemperatur zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Rosenblätter durch ein Sieb gießen. (Ich lege noch ein Haushaltspapier ins Sieb, dann

Vogelbeere-Pfirsich-Aufstrich

Bild
Vor einigen Tagen habe ich schon leckere Vogelbeere-Apfel-Aufstrich  gekocht. Jetzt folgt eine Variante mit Pfirsichen: Zutaten: 300 g Vogelbeeren 600 g Pfirsiche 250 g Gelierzucker 1:2 (100 g Wasser) Vogelbeeren ohne Stiele für mindestens 12 Stunden einfrieren. Pfirsiche zerstückeln. Die Beeren und Pfirsiche in ein Topf geben und mit etwas Wasser zum Kochen bringen. Unter dem Deckel bei geringer Hitze die Früchte weich kochen (etwa 30 Minuten). Immer wieder etwas Wasser zugeben, wenn die Masse zu dick wird. (Ich brauchte etwa 100 g Wasser). Die Masse durch einen Sieb streichen. (Am besten ist, wenn man die so gewonnene Früchtepüree abwiegt und dann passende Menge Zucker zugibt - bei mir war es 500 g Püree). Dann passende Menge Gelierzucker zu der Früchtemasse geben und einige Minuten köcheln lassen. Noch heiß in die Gläser füllen. Wirklich leckere Marmelade... Nicht so süß... Eine meiner Lieblingsmarmeladen zur Zeit...

Chutney aus Tomaten, Paprika und Äpfel

Bild
Zutaten:   500 g Tomaten 3 Äpfel 2 rote Paprikas 2 Peperonis 250 g Zwiebeln 125 g Essig 200 g Zucker  1 TL Salz 1 TL Pfeffer 1 TL Paprikapulver Prise Nelkenpulver 1 TL Senf   Tomaten im kochendem Wasser enthäuten und dann zerstückeln.  Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Peperoni zerkleinern. Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einem großen offenen Topf bei geringer Hitze dünsten, bis nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist. Dabei häufig umrühren. Zucker, Salz, Pfeffer, Paprika- und Nelkenpulver und Senf zu der Mischung geben. Einige Minuten köcheln lassen. Dabei häufig umrühren.  Heiß in Gläser füllen und diese fest verschließen.   Lecker, würzig und nicht zu scharf.      

Rührkuchen mit Apfelmus und Vanillejoghurt

Bild
Ich habe mir eine neue Backform zugelegt: eine goldene Blume! Ich konnte kaum abwarten diese auszuprobieren... Dieser Apfelmus und Joghurt-Kuchen schien genau richtig für meine neue Form zu sein:    Zutaten: 180 g zimmerwarme Butter 150 g brauner Zucker 150 g weißer Zucker 3 Eier (gemahlene Vanille nach Geschmack) 320 g Apfelmus 200 g Vanillejoghurt 340 g Mehl 50 g gemahlene Mandeln 2½ TL Backpulver ¾ TL Natron ¼ TL Salz 1 TL Zimt   Weiche Butter mit braunem und weißem Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander einzeln hinzufügen und jeweils gut verschlagen. Gemahlene Vanille, Apfelmus und Vanillejoghurt hinzufügen. Die "trockenen" Zutaten: Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Salz und Zimt  miteinander mischen und zu der Buttermischung geben.  Alles gut miteinander verrühren. Backform gut fetten und mehlen. Teig in die Form geben und backen.   Backen:   in einer Springform 175° C Ober- und Unterhitze e

Brombeertorte im Ombre-Look

Bild
Es ist Brombeerzeit! Dieses Jahr gibt es besonders viele Brombeeren... Ich habe kiloweise Marmelade gekocht, aber es sind auch einige Früchte für eine kleine Torte übriggeblieben... Zutaten: Boden: 50 g Butter 9 Stück Digestive Kekse Füllung: 500 g Magerquark 400 g Frischkäse 60 g Zucker 1 Vanillestange 200 g Schlagsahne 40 g Sofortgelatine 200 g Brombeersirup* Saft einer Zitrone Brombeeren zum Dekorieren Butter schmelzen. Kekse fein zerbröseln und unter die flüssige Butter mischen. Die Mischung fest in eine 18er Springform drücken und die Form in den Kühlschrank stellen. Quark mit Frischkäse und Zucker gut vermischen. Vanilleschote auskratzen und unter die Quarkmischung geben. Schlagsahne unter die Mischung geben und alles zu einer cremiger Masse rühren. Sofortgelatine unter die Masse rühren. Brombeersirup (* etwa 300 g Brombeeren aufkochen. Diese gründlich durch den Sieb streichen und so gewonnenen Flüssigkeit mit et

Kirschpflaumen einkochen

Bild
Am besten schmecken diese kleinen Früchte natürlich frisch gepflückt. Aber irgendwann ist auch im größten Magen kein Platz mehr... Damit man auch im Winter die Kirschpflaumen genießen kann, habe ich sie eingekocht.     Zutaten:   2 kg Kirschpflaumen 1 L Wasser  500 g Zucker   Die Früchte waschen und dicht an dicht in die Einmachgläser geben (Glas immer wieder auf ein zusammengelegtes Handtuch klopfen, so passen mehr Früchte rein). Aus 1 L Wasser und 500 g Zucker Sirup kochen und dieses heiß auf die Früchte geben. Jetzt die Deckel auf die Gläser geben, aber diese nicht zudrehen. Die Gläser in ein Kochtopf geben, und das Topf mit Wasser füllen, so dass die Gläser möglichst nur zu 1/4 rausschauen. So werden die ´alten` Gläser recycelt... Das Wasser zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Vorsichtig die Gläser rausholen und die Deckel zuschrauben.     Am besten schmecken diese etwas sauren Früchte mit Sahne oder Eis.    

Sauerteigbrot mit Roggen und Dinkel

Bild
  Ein saftiges Vollkornbrot mit Sauerteig: Zutaten: Vorteig: 200 g lauwarmes Wasser 200 g Roggenvollkornmehl etwa 50 g Anstellgut Hauptteig: 240 g lauwarmes Wasser 2 TL Salz 300 g Dinkelvollkornmehl 100 g Roggenvollkornmehl (15 g frische Hefe) (Nach Wunsch Brotgewürz oder verschiedene Körner). Aus dem lauwarmen Wasser, Roggenvollkornmehl und Anstellgut ein Vorteig zubereiten und abgedeckt im Warmen 12 Stunden reifen lassen. (Man kann ihn auch in den Backofen bei angeschalteter Lampe stellen - so geht es etwas schneller...) Vorteig nach 12 Stunden Salz im lauwarmen Wasser auflösen. (Wenn der Sauerteig noch nicht triebstark genug ist, Hefe zum Wasser geben). 400 g Sauerteig abwiegen und in das Salzwasser geben. (Rest als Anstellgut in den Kühlschrank für das nächste Backen geben). Mehl zugeben. Die restlichen Zutaten miteinander gut verrühren (etwa 5 Minuten). (Der Teig ist ziemlich klebrig). Teig etwa 30 min ruhen lassen. Dann

Vogelbeere-Apfel-Aufstrich

Bild
Die Vogelbeere ist auch unter dem Namen Eberesche bekannt. Vogelbeeren enthalten reichlich Vitamin C und Provitamin A, diese wandelt sich im Körper in Vitamin A um.  Vogelbeere muss man vor dem Sammeln probieren - schmeckt sie nur leicht oder stark bitter. Nur die leicht bitteren sind geeignet für den Verzehr. Die Früchte enthalten Parasorbinsäure, die leicht giftig ist. Roh sollte man sie daher nicht unbedingt essen - Magenverstimmungen sind die Folge. Gekocht wandelt sich aber die bittere Parasorbinsäure in verträgliche Sorbinsäure um. Vogelbeeren reifen bis in den Oktober hinein. Die beste Erntezeit ist nach dem ersten Frost, dann entfalten die Früchte ihr süßlich-herbes Aroma. (Man kann die Beeren auch einfrieren, so täuscht man Frost vor...) Die Früchte haben eine Heilwirkung: unterstützen das Verdauungssystem und helfen bei Lungenproblemen. Zutaten: 250 g Vogelbeeren 500 g geschälte und gesäuberte säuerliche Äpfel 200 g 2:1 Gelierzucker (etwa 100

Zucchini-Apfel-Kuchen

Bild
Hier kommt eine der leckersten Rührkuchen überhaupt:   Zutaten:   250 g geriebene Zucchini 250 g geriebene Äpfel 5 Eier 300 g braunen Zucker 1 Pck. Vanillezucker 200 g geschmackneutrales Öl 400 g Mehl 2 TL Zimt 1/4 TL Muskatnuss Prise Salz 2 TL Backpulver 100 g gehackte Mandeln   Zucchini und Äpfel schälen und grob reiben. Zucchini-Äpfel-Masse auf einem Sieb (oder in einem Tuch) möglichst trocken drücken.   Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.   Öl unter die Masse rühren.   Geriebene Zucchini und Äpfel untermischen.   Mehl, Zimt, Muskatnuss, Salz, Backpulver und Mandeln miteinander mischen und unter die Eiermasse rühren.   Teig in eine gut gefettete Kranzform geben und backen.   Backen: in einer Gugelhupfform  bei175° C Ober- und Unterhitze etwa 60 Minuten. Mit etwas Puderzucker serviert - eine Schönheit! Saftig! Köstlich! Schön würzig und nicht zu süß! Frisch und saftig auch am zweiten Tag!

Dinkel-Quark-Brot

Bild
Ich habe wieder eine neues Brotrezept anzubieten. Das Brot ist sehr einfach und schnell zu machen - auch für spätentschlossene... Die Gehzeit - die man für die meisten Brote braucht - entfällt. Zutaten: 250 g Magerquark 1 Ei  3 EL Olivenöl 1/2 TL Salz 1 TL Zucker 350 g Dinkelmehl 1 Pck. Weinsteinbackpulver Quark, Ei, Öl, Salz und Zucker gut miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen und zu der Quarkmasse geben. Alles zu einem homogenen Teig kneten. Dieser in eine kleine Kastenform geben und backen. Backen: in einer kleinen Kastenform bei 200° C Ober- und Unterhitze. Leckeres Brot, das am ersten Tag am besten schmeckt. Wirklich zu empfehlen... Schmeckt ein wenig wie Kuchen...

Grillsalat

Bild
Zutaten: etwa 1,2 kg Fleischtomaten etwa 350 g Zwiebeln 100 g Zucker  3 TL Salz 6 St. Pfefferkörner 1/4 TL Pfeffer Prise Nelken 75 ml Apfelessig (nach Wunsch Chillischote)   Tomaten enthäuten (Kreuz einschneiden und die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, so kann man  die Tomatenhaut am einfachsten entfernen)  und zerstückeln. Tomaten etwa 10 Minuten im eigenen Saft köcheln lassen. Zwiebeln fein schneiden und alle Gewürze zugeben. Wieder 10 Minuten köcheln lassen. Essig und Zucker zufügen und wieder 10 Minuten kochen. Fertig! Die Mischung noch heiß in die Gläser füllen. (Ich habe 2,5 kleine Marmeladengläser voll bekommen).     Lecker! Hit bei jedem Grillabend.